Строительные растворы по ГОСТ 28013-98

Строительные растворы используются при возведении всех без исключения зданий и сооружений. Без них не обходятся ни каменная, ни кирпичная кладка, они необходимы для скрепления крупных элементов и облицовки стен, заливки полов и обработки различных поверхностей. Поскольку область применения строительных растворов весьма широка, велико и их типовое разнообразие: состав продукции подбирается в зависимости от целей применения.

  • Состав
  • Применение
  • Характеристики
  • Приготовление

Состав строительных растворов

Существует две категории строительных смесей:

  • Воздушные — входящие в них компоненты отвердевают и сохраняют прочность исключительно на воздухе. К таким веществам относятся гипс, известь и глина. Составы этой категории применяются для возведения конструкций, не подверженных воздействию влаги.
  • Гидравлические (к ним относятся все цементы, а также гидравлическая известь) способны отвердевать как в воздушной, так и в водной среде, увеличивая свою прочность с течением времени. Они применяются в наводных, подводных, а также наземных и подземных постройках.

Норма подвижности по погружению конуса,10  см для штукатурного и 12 см для кладочного растворов.

Гипсовое вяжущее

Главная особенность этого компонента — быстрая схватываемость. В стоительные составы с гипсом нередко подмешивают ингибиторы — известковое молочко, столярный клей. Для обеспечения водостойкости в раствор добавляют синтетические смолы.

Строительная индустрия предлагает 12 марок этого материала, где наименования от Г2 до Г16 классифицируют как строительный гипс, а марки Г16–Г25 — как высокопрочный.

Известка

Строительные растворы с известью могут быть как воздушными, так и гидравлическими — в зависимости от типа вяжущего вещества. Воздушная известка бывает гашенной (для этого используется вода) и негашенной. Температура известкового теста для приготовления раствора составляет 10 ºС. Гидравлическую известку производят из воздушной путем добавления молотых гидравлических добавок и небольшого количества воды. Содержание извести в известковом молоке составляет 30 %.

Глина

Глина состоит из минералов — каолинита, монтмориллонита, гидрослюды с примесями кварца, опала, слюды и других веществ. В строительстве ее делят на три типа — тощую, среднюю и жирную — и вместе с ней подмешивают в раствор кварцевый песок. Содержание глинистых частиц (для растворов с глиной) размером менее 0,4 мм в растворе строительном 40 %. Содержание песчаных частиц размером более 0,16 мм в глине 30 %.

Цемент

Свойства растворов на основе цемента во многом зависят от его марки. Так, портландцемент, широко применяющийся в частном строительстве, относится к маркам 300–600 и отвердевает медленнее обычного цемента. Пуццолановый цемент весьма устойчив к агрессивным средам и хорошо затвердевает только во влажной среде. Глиноземистые цементы, для которых характерны марки 400–600, быстро отвердевают и отличаются высокой прочностью. Расход цемента на 1 мЗ песка в штукатурных растворах на цементосодержащих вяжущих составляет 100 кг.

Для увеличения прочности цементного раствора на 20% в его состав достаточно добавить до 5% сульфоферритов. Это также позволяет повысить жаростойкость и скорость затвердевания.

Песок

Используемый в строительных растворах песок имеет фракцию 0,15–5 мм и может быть кварцевым, известковым, полевошпатовым и другого типа. Первый считается лучшим наполнителем. Пемзовый, туфовый и шлаковый песок применяются для изготовления более легких смесей.

 

Применение строительных растворов

  • Цементные растворынередко используются в каменной и кирпичной кладке в случаях, когда конструкция расположена ниже уровня подпочвенных вод, а также для оштукатуривания цоколей, наружных стен, карнизов, заливания стяжек пола. Для помещений с влажностью выше 60% это оптимальный тип строительного раствора.
  • Глиняные смесиобычно используют как кладочные — для труб, очагов и печей, а также для наземной части строений, не подверженной воздействию влаги. Пластичность материала обуславливает малую степень усадки, однако и твердеет такой состав относительно медленно.
  • Сложные растворы— в состав которых входит несколько типов вяжущих веществ — наиболее популярны благодаря тому, что они обладают достоинствами смесей на основе различных компонентов. Они также обладают более высокой прочностью по сравнению с простыми растворами и широко используются для кладочных и штукатурных работ. Наиболее часто в данной категории находят применение цементно-известковые смеси.

Специальные строительные растворы

  • Для заполнения швовв сборных железобетонных конструкциях используют составы на основе цемента и кварцевого песка без применения добавок, провоцирующих развитие коррозии (СНиП 2.03.11-85), подвижность их составляет 7–8 см. Маркировка применяемого раствора должна соответствовать маркировке бетона, из которого изготовлены соединяемые элементы.
  • Инъекционные растворысодержат в своем составе цемент и песок и применяются для заполнения каналов предварительно напряженной конструкции. Их прочность соответствует маркам М300 и выше. Также материал отличается водоудерживающей способностью и морозостойкостью. Для уменьшения вязкости строительной смеси данного типа могут использоваться мылонафт или присадки СДБ.
  • В состав гидроизоляционных раствороввходят цемент марок М400 и выше и кварцевый или искусственный тяжелый песок. Если изготовленные из такого материала конструкции будут подвержены воздействию агрессивной среды, в них также добавляют сульфатостойкий портландцемент — обычный или пуццолановый. Для обеспечения водонепроницаемости швов и стыков раствор замешивают на воднепроницаемом расширяющемся цементе.
  • Тампонажные растворынеобходимы для тампонирования скважин. Все типы данной категории составов быстро схватываются и обладают высокой водоотдачей. Заполняя пустоты и трещины в горной породе, они способны противостоять напору подземных вод и проявлять устойчивость к воздействию агрессивной среды. В зависимости от условий, в которых будет использоваться раствор, он может быть изготовлен на основе пуццоланового, сульфатостойкого портландцемента или шлакопортландцемента — для агрессивных сред — или на основе тампонажного портландцемента — если воды напорные.
  • Акустические растворыобладают звукопоглощающими свойствами и используются для оштукатуривания стен. В качестве вяжущих в них добавляют гипс, портландцемент, известь или их смесь, а также каустический магнезит. В роли наполнителя выступает легкий песок фракцией 3–5 мм из шлака, пемзы, керамзита и других веществ.
  • Рентгенозащитные растворытакже применяются для штукатурных работ — в рентген-кабинетах. Вяжущие в них — цемент и портландцемент, а наполнители — измельченный барит и другие тяжелые горные породы. Также в состав материала включают литий, водород и кадмий.

Характеристики строительных растворов: на что обратить внимание

Влажность сухих растворных смесей 0,05 % по массе
Расслаиваемость свежеприготовленных смесей 10 %
Наибольшая крупность зерен заполнителя 1,25 мм
Средняя плотность затвердевшего раствора в проектном возрасте 1500 кг/м3
Прочность растворов на сжатие в проектном возрасте М 100

 

Состав

Для обозначения состава указывают соотношение компонентов раствора друг к другу, при этом количество вяжущего всегда принимают за единицу. Так, в простых строительных смесях состав указывается с использованием двух цифр. Например, в обозначении «1:3» отражено, что «1» — это одна часть вяжущего вещества, а «3» — три части наполнителя. Сложные смеси имеют, разумеется, больше цифр в обозначениях в следующем порядке: основное вяжущее, дополнительное, наполнитель. Содержание щелочей в цементных вяжущих, предназначенных для приготовления штукатурных растворов 0,5% по массе.

Прочность

Данная величина характеризуется маркой. Определяют ее по ГОСТ 5802-86 методом сжатия кубиков с длиной сторон 7,7 спустя 28 дней отвердевания в обычном режиме. Для классификации строительных растворов используются марки: М4, М10, М25, М75, М100, М150, М200, М300. Чем выше значение, тем выше прочность. Устойчивость материала к нагрузкам на растяжение в 5–10 раз меньше, чем на сжатие.

Плотность

По ней определяется, к какой группе принадлежит строительный раствор — к легким или тяжелым составам. К тяжелым относятся растворы с показателем 1500 кг/м3 и выше. Вместе с ним пропорционально растут водонепроницаемость и морозостойкость.

Водонепроницаемость

Абсолютно водонепроницаемых растворов нет. Для усиления этого качества в растворах применяются жидкое стекло, полимеры и церезит. Чем большее значение имеет данная характеристика, тем меньше морозостойкость состава.

Морозостойкость

Она отражается в марках в следующей классификации (от меньшего значения к большему): F10, F15, F25, F35, F50, F100, F150, F200, F300. Параметр рассчитывается с помощью циклов поочередной заморозки и оттаивания раствора, насыщенного влагой, с учетом, что прочность материала при этом не должна снижаться более чем на 25%.

Температура

Для штукатурных растворов:

Температура штукатурных смесей в момент использования при минимальной температуре наружного воздуха от 0 до 5°С составляет 15 градусов С.

Температура штукатурных смесей в момент использования при минимальной температуре наружного воздуха от 5 и выше °С составляет 20 градусов С.

При подогреве заполнителей растворов строительных , производства компании Гипсокартон СПб их температура в зависимости от применяемого вяжущего 20 град С.

Для кладочных растворов.

Температура растворной смеси кладочного раствора при кладки камня, среднесуточная температура наружного воздуха от -10 до +20 °С и скорости ветра до 6 м/с, 25 ºС

Температура растворной смеси кладочного раствора при кладки камня,  среднесуточная температура наружного воздуха до -10 °С и скорости ветра до 6 м/с, 20 ºС

Температура растворной смеси кладочного раствора при кладки камня, среднесуточная температура наружного воздуха ниже -20 °С и скорости ветра до 6 м/с,30 ºС

температура наружного воздуха от -10 до +20 °С и скорости ветра св. 6 м/с, 20 ºС

Температура растворной смеси кладочного раствора при кладки камня,  среднесуточная температура наружного воздуха до -10 °С и скорости ветра св. 6 м/с, 25 ºС

Температура растворной смеси кладочного раствора при кладки камня, среднесуточная температура наружного воздуха ниже -20 °С и скорости ветра св. 6 м/с,25 ºС

 

 

Приготовление строительных растворов

  • При выборе емкости для приготовления раствора желательно отдавать предпочтение формам с более округлыми формами, т.к. в них компоненты смешиваются более равномерно.
  • Приготовление известковых и глиняных растворов согласно ГОСТ не требует предварительных процедур, а для получения цементных и сложных составов сначала готовят сухую смесь и только потом ее заливают водой и снова перемешивают.
  • Срок использования цементных растворов — 2–3 часа с момента приготовления, после чего они застывают и становятся непригодными к использованию.
  • Вне зависимости от необходимого объема смеси рекомендуется использовать смесители и насосы, т.к. изготовление раствора вручную не только требует больших трудозатрат, но и дает в результате худшее качество материала.
  • Продолжительность смешивания строительных растворах в устройствах непрерывного и периодического действия зависит от состава: для обычных растворов это 1,5–2 мин., для легких — 2–3 мин., а для смесей с присадками — около 4–5 мин.

Если же вы желаете получить качественный строительный раствор с необходимыми характеристиками, но у вас нет времени на освоение технологии его приготовления и собственно приготовление, вы можете заказать его в компании «Гипсокартон СПб».

Уточнить стоимость строительных растворов вы можете в нашей компании. Воспользуйтесь формой обратной связи или свяжитесь с нашими специалистами для получения консультации.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ